読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

CLR/H 第50回勉強会

 CLR/H 勉強会 次回予告

次回の第50回 CLR/H 勉強会は9月25日土曜日に、開催予定です。都合の付く方は是非ご参加ください(情報は都度更新します)。

 

参加者特典


講師のとっちゃんから、「Visual Studio 2010 Ultimate with MSDN サブスクリプション」のコードを1つ提供頂きました。
また、インフラジスティックス・ジャパン株式会社様、グレープシティ株式会社様からそれぞれコミュニティパックのサポートを受けられるため抽選にはなりますが、豪華景品が当たる可能性があります。



日時・場所その他

日時

2010/9/25(土) 13:00~18:45(開場12:30)


場所

 札幌市民ホール 第二会議室(札幌市中央区北1条西1丁目)
http://www.sapporo-shiminhall.org/access/index.html


参加費

500円(お菓子代、飲み物代、運営費などに利用します。)


懇親会会場と開始時間

勉強会会場にて宅配ピザ・お菓子などを提供予定
(会場がアルコール禁止のためノンアルコールビールやソフトドリンクを提供)


懇親会費用

1,000円(学生無料)

































内容

■タイムテーブル(随時更新します)
13:00 開場
13:20 ご挨拶 (CLR/H)
13:25 セッション1(75分):
14:40 休憩(5分)
14:45 コミュニティライトニングトークス(30分)

  • タイトル(登壇者名)

15:15 Peer Talk  おやつ(30分)
15:45 セッション2(90分):
17:15 休憩(10分)
17:25 セッション3(75分):
18:40 次回予告とご挨拶(15分)
18:55 終了予定(撤収)
19:30 懇親会開始予定

スピーカー紹介&セッション概要




【タイトル】
Visual Studio 2010 で 最速 RIA アプリケーション作成?

【スピーカー】
池原大然 (@Neri78)

【概要】
2010 年 8 月 23 日にベータが リリースされた Visual Studio LightSwitch を最速紹介したいと思います。
LightSwitch を使うことでこれまでの UI 開発に必要な工数を削減し、より短期間でアプリケーションを開発できる可能性があると感じています。
空いた時間は UX について考え・・・られるかも?
 
【スピーカー紹介】
インフラジスティックス・ジャパン株式会社所属。デベロッパエバンジェリストとして .NET 製品や最新技術の啓蒙活動を行っている。
Microsoft MVP for Client App Dev 2010/04 - 2011/03
趣味は散歩。最長記録は山手線一周 



【タイトル】
Windows Installer XML(WiX) toolset で始める Windows Installer 開発入門

【スピーカー】
わんくま同盟 とっちゃん(@Tocchann)

【概要】
Windows 2000とともに導入された、Windows Installer。
もともと開発チームがサポート向けに作っていたスクリプトベースのツール
全面刷新して使いやすいようにし、さらにオープンソースにして早6年。

バージョン3.5も開発終盤を迎えた今、最新の開発環境、OSをサポートし続ける
ツールの一つとして、一つの完成系を迎えようとしています。

そんな WiX を使って実際にインストーラを作ってみましょう。

【スピーカー紹介】
わんくま同盟横浜支部のメンバーとして勉強会のスタッフもやりつつ
オンライン・オフライン問わず活動しています。
インストーラの質問は、msi-ml(http://www.freeml.com/msi)へ。

Microsoft MVP for Development Tools - Visual C++ 2005/10〜



【タイトル】
Windowsフォーム脳からWPF脳への移行

【スピーカー】
グレープシティ株式会社
テクニカルエバンジェリスト
八巻 雄哉

【概要】
 「せっかくWPFで作るならWPFらしく作りたい。でもWPFではMVVMとやらが最適なアーキテクチャだそうで難しそう。」そう思っているそこのあなた、そんな小難しく考える必要はありません。Windowsフォーム脳からWPF脳に移行するためのちょっとした発想の転換をお教えします。

【スピーカー紹介】

 2003年グレープシティ入社。テクニカルサポートを担当する傍ら、製品開発やマーケティングにも従事。現在は、SilverlightWPF普及のためにエバンジェリストとして活動中。Microsoft MVP for Development Platforms - Client App Dev Jan 2009 - Dec 2010。


参加申し込み
申し込みはこちらからお願いします。
http://clr.mucleus.jp/cgi-bin/seminar.rb

過去の勉強会に関する全ての記録は、CLR/H 活動実績を御覧ください。