読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

CLR/H 第58回勉強会〜Rubyデイ〜

CLR/H 勉強会 次回予告

次回の第58回 CLR/H 勉強会は5月21日土曜日に、開催予定です。都合の付く方は是非ご参加ください(情報は都度更新します)。

イベントスポンサー

今回のイベントにはイベントスポンサーが付いています。



下記2社のご厚意により、Ruby on Rails 3 アプリケーションプログラミング  を献本頂きました。当日、TwitterやBlogでレビューを記載頂ける方を対象に抽選会を実施して提供予定です。



技術評論社

有限会社 WINGSプロジェクト


日時・場所その他



日時


2011/05/21(土) 13:25~16:55(開場13:00)



場所

マイクロソフト株式会社北海道支店

http://www.microsoft.com/japan/events/branchoffice.mspx


参加費


500円(会場費やお菓子代に使用させて頂きます)



懇親会参加費


当日有志で実施予定です。

































































内容


■タイムテーブル(随時更新します)



 時刻  スピーカー タイトル 
 Ruby デイ
 13:00    開場
 13:25 ナオキ  はじめに(5分)
 13:30 mrkn  RSpec について(60分) 
 14:30

 休憩(15分)
 14:45

 LTタイム(30分)
 15:15

 お菓子休憩(30分)
 15:45 sandinist  Rails 入門 2(60分)
 16:45    終了のあいさつと次回予告(10分)
 16:55    終了予定 
     
 

スピーカー紹介&セッション概要





【タイトル】 RSpecについて



【概要】 
 



【スピーカー】
mrkn(@mrkn

【スピーカー紹介】


I'm a Ruby committer, maintaining the bigdecimal library. The photo of my icon was taken by , the Rubyist photographer.


 

【タイトル】

Rails 入門 2


【スピーカー】

前鼻毅(
@sandinist)


【概要】



プログラマの中にはSQLはよく扱うけどデータベースそのものは苦手といった方が結構いるのではないかと思います。

そういった方のために、プログラマからいつの間にかデータベース管理者にさせられた私自身の経験を踏まえて、

Oracleのインストールからデータベース設計、構築、運用までの、データベース管理者として必要な基礎知識を説明します。


【スピーカー紹介】

2006年からCLR/Hに参加している現会計担当。

お仕事はquanp開発チーム所属、@quanp_ruijiの中の人。

Ruby関係では札幌Ruby会議03のLTに登壇、縁あって日経ソフトウェアRailsの連載を執筆。



 参加申し込み
こちらのサイトより申し込みを受け付けています。

http://clr.mucleus.jp/cgi-bin/seminar.rb   

オンラインアンケート



Web上からご回答頂けるオンラインアンケートはこちら。

http://bit.ly/dUmb6g




無線LAN、電源

セッション当日は会場にて無線LANアクセスポイントを設営し、参加者の皆様にご利用頂けるようにする予定です。

また電源も利用可能です。